Corinne Dubreuil – Féérie Culinaire

Verrine de tomates du jardin et Tzatziki :


Ingrédients tartare de tomates              Ingrédients tzatziki
-500 g de tomates rondes                               -2 yaourts grecs
ou coeur de boeuf                                         – 3/4 de concombre
-1 bouquet de persil plat                                  -1 belle gousse d’ail
ciboulette, basilic, 3 oignons cebette             – Gros sel de Guérande
-Fleur de sel de Guérande, poivre                  – 1 c. à soupe d’huile d’olive
-50 ml d’huile d’olive des Pouilles                    -1 branche d’aneth

Préparation :
Tartares de tomates : Epluchez les tomates après les avoir laissés quelques 
minutes dans de l’eau bouillante. Otez le pédoncule et hachez finement la
chair au couteau. Salez, poivrez, ajoutez les oignons finement coupés, les
herbes fraîches ciselés et ajoutez l’huile d’olive.

Tzatziki : Epluchez le concombre, faites-le dégorger et coupez-le en tout
petits morceaux. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients.
Préparation des verrines : Montez les verrines en disposant le tartare au
fond, puis le tzatziki et finissez par une nouvelle couche de tartare. Décorez
soit d’une feuille de basilic, soit d’une chips ou dentelle de concombre.

 


Salade d’hiver


Ingrédients : Pour 6 personnes :

–    600g d’endives du Nord
–    175g de Roquefort
–    4 pommes Granny
–    125g de Noix de Pécan décortiquées

Préparation : Découper finement les endives, éplucher les pommes et les couper en petits cubes,  incorporer le Roquefort et enfin la moitié des noix de Pécan, l’autre moitié étant réservée à la décoration de votre salade. Une bonne sauce pour crudités assaisonnera à merveille cette salade fraiche et acidulée.

 


Salade Toscane


Ingrédients : Pour 8 personnes :

–    400g de Pennes ou Conchiglies
–    175g de Speck tranché fin
–    150g d’olives noires à la Grecque
–    250g de tomates cocktail
–    3 oignons Cebette
–    250g de cœurs de mini artichauts
–    125g de pignons de pin grillés
–    Sel, poivre, huile d’olives, un beau Bouquet de Basilic ciselé finement.

Préparation :
Disposer dans un plat allant au four les tomates cocktail avec une branche de Romarin, du Thym, de la fleur de sel et arroser d’huile d’olives, enfourner à chaud 150 ° durant 40 mns. Laisser tiédir.
Cuire les Pennes ou Conchiglies suivant le temps indiqué. Egoutter et les mettre dans un saladier  avec de l’huile d’olives pour qu’ils ne se collent pas entre eux.
Incorporer ensuite les tomates que vous avez fait confire au four, les cœurs mini artichaut débarrassés de leur eau, les oignons finement émincés, les pignons de pin délicatement grillés dans une poêle, les olives noires, le basilic ciselé, le speck et assaisonner avec de préférence de l’huile d’olives des Pouilles.